Баннеры

Лучшая частная школа Росинка. Москва.


Турнир проводится негосударственной школой Росинка

Проект негосударственной школы Росинка

Новости

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Пятница, 15.12.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мировая художественная культура
Сайт ЧУ ОО средней общеобразовательной школы "Росинка"
Главная | Регистрация | Вход
Фреска. Синопия. Картон


В искусстве итальянского Возрождения настенная живопись занимала господствующее место. Она выполнялась в технике фрески — красками, приготовленными на воде, писали по сырой штукатурке (само слово «фреска» по-итальянски означает «свежий», «сырой»] и по сухой («а секко», что в переводе с итальянского означает «по сухому»). Основное связующее вещество штукатурки — известь. Фресковая роспись выполняется быстро и нередко по частям, между которыми остаются соединительные швы. Со второй половины XV столетия технику фрески стали дополнять живописью «по сухому», которая позволяла работать несколько медленнее и допускала отделку деталей.

    Фреска итальянского Возрождения (XIV—XVI вв.) как техника стенописи (целенаправленная система создания росписей в архитектуре) прошла путь от росписей проторенессанса, имевших тщательно заглаженную и заполированную (блестящую) поверхность, выполнявшихся по античной (римской) технологии..., до фресок Высокого Возрождения, поверхность которых была незаглаженной, матовой.
    Если ранее фрески писались довольно жидкими по консистенции колерами, через которые просвечивал белый intonaco, то в XVI и XVII веках они выполнялись красками, в достаточной степени кроющими, а в более поздних работах и просто кроющими, и мастера совершенно не рассчитывали на просвет фона через красочный слой. Ранние фрески — вставки относительно небольшого размера — писались в один прием (правда, с дописыванием по-сухому). Более поздние — огромные композиции в станцах Ватикана и в Сикстинской капелле, писались по частям — небольшими фрагментами.

    Во второй половине XIII века в Италии выдающийся мастер росписи стен Джотто (1266—1327) первым отошел от византийской традиции, как в иконографии своих композиций, так и в подготовке поверхностей под росписи. Он и его ученики начали возрождать античные традиции. Правда, они не воссоздали античный многослойный текториум, а применяли трехслойные и главным образом двухслойные грунты, но накрывочный (верхний) слой их грунтов тщательно заглаживался и полировался, имел сильный блеск поверхности, как у античных росписей.

    Грунт наносили на стену не сразу на всю ее поверхность (как это имело место с текториумом), а по мере продвижения работы. Верхний слой — только на 1 день работы.

   Джотто и его ученики писали главным образом жидкими полупрозрачными красками (колерами) по белому, сильно заглаженному грунту с расчетом на просвет его сквозь красочный слой. Широко использовали цветовые подкладки и лессировки. Делали они и многочисленные ретуши яичной темперой по уже просохшему красочному слою фрески, которая является материалом, имеющим малую атмосферостойкость.

 
Джотто. Фрески Нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи (1310)

Джотто ди Бондоне. Поцелуй Иуды . 1304-06. Капелла Скровеньи

Методика работы фреской, разработанная Джотто и его учениками, использовалась почти до конца XV века.

В XV веке работали такие выдающиеся мастера фрески, как Мазаччо (1401 — 1428), Филиппо Липпи (1406— 1469), Беноццо Гоццоли (1420—1497), Пьеро делла Франческа (ок. 1420—1492), Андреа Мантенья (1431 —1506), Доменико Гирландайо (1449—1494), Сандро Боттичелли (1445—1510), Пьетро Перуджино (1452—1523) и другие.

Работе над росписями предшествовало изготовление синопий — вспомогательных рисунков, нанесённых под фреску на первый слой штукатурки. Они выполнялись красной охрой, которая добывалась из глины близ города Синоп на южном берегу Чёрного моря и называлась синопской краской, или синопией, затем и сами рисунки стали именоваться синопиями. Они применялись в итальянской живописи с XIII в. и до середины XV в. 

Синопия из музея в Пизе

Мастер "Триумфа Смерти". Охотники. 

Деталь фрески "Триумф Смерти" на кладбище Кампо-Санто в Пизе. Около 1360


При реставрации в 1960 г. «Триумфа смерти» в галерее кладбища Кампо Санто в Пизе были обнаружены синопии, ещё более выразительные, чем сама фреска. После наводнения 1966 г. во Флоренции при реставрационных работах нашли большое количество синопий. Выставка снятых со стен фресок и синопий состоялась в 1968 г. в Нью-Йорке, Лондоне и других городах. Не все живописцы обращались к синопиям. Джотто, например, обходился без них.

Постепенно от синопий отказались. С середины XV в. широкое распространение в живописи получили картоны. Это выполненные на бумаге или на ткани подготовительные рисунки в размере будущих произведений. Контуры рисунка переносили на влажную штукатурку с помощью угольной пыли. Её продували через проколотые в контуре дырочки и вдавливали в штукатурку каким-либо острым инструментом.

Иногда синопии из эскизного наброска превращались в законченный монументальный рисунок, а картоны приобретали значение самостоятельных произведений живописи.



Copyright MyCorp © 2017