Баннеры

Лучшая частная школа Росинка. Москва.


Турнир проводится негосударственной школой Росинка

Проект негосударственной школы Росинка

Новости

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Пятница, 15.12.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мировая художественная культура
Сайт ЧУ ОО средней общеобразовательной школы "Росинка"
Главная | Регистрация | Вход
Миф о Гелиопольской девятке (сотворении мира)


   «Гелиопольская девятка» почиталась во всем Египте и присутствовала в религиоз­ных текстах. Боги Эннеады считались первыми царями Древнего Египта.
Гелиопольская девятка
 
   У древних египтян существовало немало МИФОВ О СОТВОРЕНИИ МИРА. Со­гласно одному из них, он возник из вечной тьмы и первоначально представлял собой океан.
   Вот как рассказывали эту легенду в Гелиополе:
   «Не всегда цвела и благоухала «Черная Земля» — Та-Кемет. Давным-давно, много лет назад, на месте городов с их храмами и дворцами, шумными рынками и площадями, на месте орошаемых полей ничего не было. Не было даже земли. Был Хаос — бескрайний и бездонный океан. Этот океан назывался Нун. Мрачное он представлял зрелище! Окаменевшие, холодные воды Нуна, казалось, навечно засты­ли в неподвижности. Не было ни воздуха, ни тепла, ни cвета: все окутывал перво­зданный мрак, всюду царила тишина. И ничего не нарушало покоя. Проходили сто­летия, тысячелетия, а океан Нун оставался неподвижным.
   Но однажды случилось чудо. Вода вдруг заплескалась, заколыхалась, и на поверхно­сти появился великий бог Атум-Ра.
   — „Я есть, я существую!" — воскликнул он, и Хаос содрогнулся от громоподобного голоса, возвестившего начало жизни.
   — „Я сотворю мир! Я сделаю это, ибо мое могущество велико! Я сумел сам себя создать из вод океана! Нет у меня отца, нет матери, я первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов!"
   А вокруг, как и прежде, все было объято непроглядным мраком. В океане не было даже клочка твердой земли, на которой могла бы ступить нога бога. Воспарил Атум-Ра над бездной, произнес заклинание, и вот среди волн и пенистых брызг вы­росла первая суша — холм Бен-Бен.
   Задумал в сердце своем Атум-Ра создать богов, представил он себе их образы... и выдохнул из своего рта первого бога ветра и воздуха Шу и богиню влаги Тефнут — женщину с головой свирепой львицы. Это была первая божественная пара на земле. Но тут случилось несчастье. Непроглядный мрак все еще окутывал Вселен­ную, и первые боги потерялись в кромешной темноте, царящей вокруг.
   Опечалился Атум-Ра. Может быть, Шу и Тефнут заблудились в океане, а может и погибли в бездне. В отчаянии Атум-Ра вырвал у себя глаз и повелел ему идти на ро­зыски пропавших детей. Ярко светясь и словно солнце, озаряя все вокруг, пошло боже­ственное Око на поиски. Взамен этого глаза Атум-Ра сотворил себе новый.
   Нескоро нашло Око потерявшихся во мраке детей и доставило их отцу. Обрадо­вался Атум-Ра. И превратил он глаз свой в змею и поместил Солнечное Око себе на лоб. В честь этого с давних пор глаз-змея украшает короны богов и фараонов. Зовут этого змея Урей. Зорко смотрит Урей вдаль, и если замечает врагов, то уничтожает их лучами света, исходящими из его глаз.
   Стали первые боги жить на холме Бен-Бен. И вот бог Шу женился на богине Теф­нут, У них родились дети, вторая божественная пара: бог земли Геб и богиня неба Нут. А они в свою очередь породили двух богов и двух богинь: Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду. Стало теперь богов девять. Так и возникла Великая Девятка богов Эннеада, как ее назвали греки. Заплакал Атум-Ра от радости, видя творения своих рук, и оросил слезами землю. Возникли из слез люди и расселились по всему свету...»
 
И. Рак. В царстве пламенного Ра. Мифы и сказки Древнего Египта
Пантеон богов

Copyright MyCorp © 2017